101 просмотров
от (240 баллов) в категории Установка

Подскажите какая последняя стабильная версия MikoPBX?
У меня 2021.2.194 замучился я с ней. 

от (92.1 тыс. баллов)

2021.2.194 - работает в МИКО с момента релиза. 

что конкретно не так? Опишите детали. 

от (240 баллов)

https://qa.mikopbx.com/10010/ так и не получилось настроить исходящие вызовы, отправлял вам в личку лог verbose

Главный на данный момент вопрос - настроить исходящие вызовы. Прикладываю скрин настройки исходящих маршрутов, первый маршрут. В первых двух маршрутах отличие только в количестве цифр номера 10 и 12 цифр. Если завести этот же SIP аккаунт в аппаратный телефон все прекрасно работает и через 10 и через 12 цифр номера.

Часто идет разрыв связи с ядром (это без перезагрузки), это терпимо связь при этом вроде не отваливается. Оооочень много Crash reports отправил за чуть больше недели.

Второй вопрос поведение системы при не штатных ситуациях.

После непланового отключения системы (завершения сеанса в котором был запущен VirtualBox 6.1.24), при повторном включении mikopbx не регистрировались ни внутренние телефоны ни провайдеры, требовалось ручное вмешательство. Это наблюдаю системно, было несколько нештатных ситуаций. Конкретно сегодня внутренние IP попали в fail2ban, разблокировал их вручную. Со старым добрым Астериском у меня такого не было, правда он был на отдельной физической машине, вырубили питание, включили, пару минут и все завелось. Если mikopbx запустить на отдельной физической машине, будет запускаться сам при восстановлении питания после сбоя? 

от (92.1 тыс. баллов)

Часто идет разрыв связи с ядром (это без перезагрузки), это терпимо связь при этом вроде не отваливается.

Нужно смотреть на нагрузку, к примеру через ssh, приложение top. Как вариант, не хватает ресурсов. 

Обратите внимание на системные логи, возможно машина подвержена атакам (перебор паролей) и это создает нагрузку. 

Просто смотреть ошибки в системных логах, мб станет ясно в чем проблема. 

После непланового отключения системы

Я рекомендую использовать VMWare, с ним АТС работает надежнее тк запущен демо open-vm-tools, он умеет "бережно" завершать процессы при отключении виртуальной машины. 

Что касается отключения питания для хост-пк - используйте ИБП, машина под любой ОС может быть сломана в таком случае, к примеру идет запись в базу данных и в этот момент машина отключается, запись не завершена - файл поврежден. 

В этом случае следует выполнять проверку диска на наличие ошибок. 

Запуск MikoPBX на физической машине тоже считаю не лучшим вариантом. В идеале - запускать на виртуальной машине, у VMware и Hyper-V есть полностью бесплатные продукты для этих целей. 

от (240 баллов)
Исходящие запустили, жизнь налаживается ;)

По разрыву связи, нагрузку гляну. С Hyper-V поэкспериментирую. Согласен с каждым вашим словом, только как по мне АТС не должна полностью рушится от того что какой то лог не записала. Сейчас у меня АТС крутится внутри локалки которая за циской, на циске порты во внешний мир пока закрыты. На виртуальную машину АТС выделено 1 гб памяти из 32, и два ядра из 16 (все крутится на серверном железе), железо на ИБП который способен питать его 3 - 4 часа, а ИБП на стабилизаторе :) Узким местом здесь был человеческий фактор, пока идет настройка запускаю все в своем сеансе, и несколько раз по ошибке, завершил сеанс. Я видел как виртуал бокс создавал дамп, но ни разу АТС с этого дампа не завелась, приходилось удалять дамп, подключать образ и переустанавливать АТС. С Астериском у меня такого не было, были случаи обрыва питания, записал он там логи или нет не знаю не проверял, он просто включался и работал (в биосе выставлено включаться при восстановлении питания).
от (92.1 тыс. баллов)
да, падать / крашится не должно, каждый такой случай в идеале анализировать "на месте", но по очевидным причинам это не всегда получается.

мы работаем на стабильностью АТС, рассматриваем альтернативные варианты запуска станции, к примеру запуск в docker контейнере, в плане отказоустойчивости вариант получается довольно интересный
от (240 баллов)
Обрадовался вчера что запустили исходящие. Выставил перезагружать АТС каждую ночь, сегодня утром все локальные адреса в бане. Сброс не помогает через минуту они снова там. Внутренние адреса частично начали попадать в бан еще вчера, после очередной переустановки АТС. Отправляю вам в личку линк на логи и дамп снятый в момент подключения внутреннего софт-фона и по идее там же должен быть и GSM шлюз. Это все в локалке, порты на циске по прежнему закрыты, фаервол включен. Подскажите пож в какую сторону рыть?
от (92.1 тыс. баллов)

Вам следует описать все локальные подсети в разделе "Сетевой экран"

Для доверенных подсетей пропишите флаг "Никогда не блокировать адреса этой сети". 

В разделе "​Защита от взлома"  пропишите все адреса, которые не должны блокироваться, к примеру адрес доверенного сервера, с которого производите настройку. ​​​

​​

от (240 баллов)

В сетевом экране были настройки по умолчанию, так система работала больше недели, локально с закрытыми портами на циске. Когда открывал порты на циске сразу появилась куча внешних левых адресов в бане, поэтому пока отлаживаю локально, порты закрыл. Сделал как вы сказали, добавил локальные сети, в т.ч. 192.168.ХХ.ХХ/24 (все открыто), телефоны перестали попадать в бан, но на регистрацию это не повлияло:

res_pjsip/pjsip_distributor.c: Request 'REGISTER' from '***' failed for *** - No matching endpoint found

res_pjsip/pjsip_distributor.c: Request 'REGISTER' from '***' failed for *** - Failed to authenticate

от (92.1 тыс. баллов)
Что то не так настроили на клиенте.

Создайте отдельную тему и продолжим обсуждение там, а то тут уже каша.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы ответить на этот вопрос.

На этом сайте можно бесплатно задать вопрос разработчикам MikoPBX и другим членам сообщества. Время ответа не регламентированно, но мы стараемся несколько раз в день заглядывать сюда. Для срочного решения проблем обращайтесь на платную линию поддержки

Популярные теги

askozia входящие-вызовы настройка провайдер ivr запись-разговоров исходящие маршрутизация исходящие-звонки провайдеры обновление очередь запись маршрут транк askozia7 askozia6 очередь-вызовов переадресация входящие логи перевод-вызова callerid установка ошибка голосовая-почта факс перевод панель-телефонии-1с модуль перехват-вызова ростелеком история-звонков веб-интерфейс настройка-провайдер релиз история почта gsm запись-разговора mikopbx диалплан звонок nat pjsip битрикс24 ascozia goip аон мобильный интеграция редактор asterisk внешние-номера телефонная-книга маршруты провайдеров время голосовая cdr вызовы разговоров лицензия панель web-интерфейс нерабочее-время битрикс bitrix24 переадресация-мобильный beeline тишина smtp номер мультифон мегафон sip #mikopbx askozia-5 распределение билайн донабор префиксы статистика альтернативный monitoring регистрация оповещения fax cisco парковка перехват меню вызовов vmware группы-пользователей дополнительный-диск beta задержки сетевые

2.1 тыс. вопросов

1.9 тыс. ответов

4.9 тыс. комментариев

11.6 тыс. пользователей

...